您当前的位置: 首页  >  养生资讯  >  中医

脖子可以刮痧吗?脖子拔火罐有什么好处

时间:2017-11-13 作者:qingfeng

对于刮痧或是拔罐,很多人要么是背部要么是腹部,但是脖子上很少有人做。那么,脖子可以刮痧吗?脖子拔火罐有什么好处?

脖子可以刮痧吗

刮痧可起到调和阴阳,疏通经络,解除疲劳,增加免疫功能的作用。脖子僵硬可以刮痧,但注意保护皮肤,防止皮肤损伤,平时注意颈部保暖。

现代人离不开写字、电脑操作,上肢长期保持同一姿势或重复同一动作,且长时间乘车、坐柔软的沙发,再加上吹空调,颈肩易受风寒,很多人不知不觉患上了颈肩部酸痛、僵硬、肌肉劳损等病症。用刮痧板沿颈后5条线刮拭能起到很好的治疗作用。

具体方法是:在颈后和肩膀均匀涂抹刮痧油,先刮拭第一条线,即从上向下正中督脉上的风府至大椎(如图);再刮拭膀胱经上的天柱至大杼,左右各一条;最后从风池穴刮至肩上的肩井穴,左右各一条,风池穴到颈根部从上向下刮,肩井穴从内向外刮。

颈后刮痧须注意两点:一是每条线都要分段刮拭,每一下刮拭的长度为3—5厘米;二是刮的同时向肌肤深部按压,遇到疼痛、肌肉僵硬、不顺畅的部位要重点刮拭10—20次。建议已经出现颈肩疼痛的患者,每周刮拭1次;疼痛缓解后,2—3周刮拭一次,以巩固疗效。

脖子拔罐有什么好处

拔罐是中医的一种物理治疗的方式,是有很多的手法的,可以固定也可以在身体上行走的,这个脖子是可以的,甚至一些有咽喉肿痛就会进行喉咙处刮痧拔罐

一、拔罐可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热。具有调整人体的阴阳平衡、解除疲劳、增强体质的功能,从而达到扶正祛邪、治愈疾病的目的。

所以,许多疾病都可以采用拔罐疗法进行治疗。同时促进局部血液循环,达到止痛、恢复机能的目的,从而治疗风湿“痹痛筋骨酸楚等不适。

二:负压作用人体在火罐负压吸拔的时候,皮肤表面有大量气泡溢出,从而加强局部组织的气体交换。

负压使局部的毛细血管通透性变化和毛细血管破裂,少量血液进入组织间隙,从而产生瘀血,红细胞受到破坏,血红蛋白释出,出现自家溶血现象。在机体自我调整中产生行气活血、舒筋活络、消肿止痛、祛风除湿等功效,起到一种良性刺激,促其恢复正常功能的作用。

叁:温热作用局部皮肤有温热刺激作用,以大火罐、水罐、药罐最明显。

温热刺激能使血管扩张,促进以局部为主的血液循环,改善充血状态,加强新陈代谢,使体内的废物、毒素加速排出,改变局部组织的营养状态,增强血管壁通透性,增强白细胞和网状细胞的吞噬活力,增强局部耐受性和机体的抵抗力,起到温经散寒、清热解毒等作用,从而达到促使疾病好转的目的。

四:调节作用拔罐的调节作用是建立在负压或温热作用的基础之上的。

拔罐时什么部位不能拔

一局部有伤口和皮肤病,或全身枯瘦,肌肉失去弹力者,

二骨胳凸起,静脉曲张部位以及眼睛,心脏,乳头毛发等处,

叁全身剧烈抽筋,突然不省人事者,

四孕妇少腹处,五肿瘤,廪疠局部禁用,对水肿病人应慎用

网站简介| 网络营销| 法律声明| 友情链接| 联系我们| 意见反馈

Copyright © 2012 - 2017 52siji.com All Rights Reserved 我爱四季网版权所有 沪ICP备16012441号-2

提示:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

本网站敬告网民:身体若有不适,请及时到医院就诊。