您当前的位置: 首页  >  养生资讯  >  保健

吃饭前洗澡好还是饭后洗的好 两者皆不宜

时间:2017-11-07 作者:qingfeng

洗澡是日常生活中必不可少的身体清洁事宜,通过洗澡洗去身体皮肤表面的污垢,以免造成皮肤毛孔堵塞引起皮肤疾病,不过在洗澡的时间点选择上我们一般是在晚上,那么是吃饭前洗澡好还是吃饭后再洗澡呢?

吃饭前洗澡好还是饭后洗的好

饭前饭后都不宜洗澡。

无论是吃饭前洗澡还是吃饭后洗澡都是对身体健康不利的,因为吃饭前洗澡容易造成空腹而导致雪中葡萄糖低,不能满足身体消耗热量的要求,此时洗澡容易因低血糖而头晕、眼花,甚至是晕倒、休克。吃饭后也不宜立即洗澡,这是因为吃饭后,血液多集中于消化器官,以帮助食物消化吸收,如果在饭后洗澡,会让血液扩散到全身,肠胃消耗功能减弱,引起消化不良。

饭前饭后多久洗澡比较好

饭后半小时到1小时后洗澡比较好。通常来说,洗澡最好的时间是选择肚子不饥不饱的时候,比如两顿饭之间的时段。如果一定要在饭后洗澡的话,那么一般建议在吃饭后休息半小时到1小时后再洗澡比较合适。吃饭后至少要给半小时时间给肠胃消化食物,而且饭后半小时是肠胃分泌消化液的关键时候,饭后半小时到1小时后再洗澡有利于肠胃正常消化吸收,具体的间隔时间根据进食食物的消化难易程度来决定。

饭前饭后洗澡洗多久比较好

洗澡时间最好不超过30分钟。每次洗澡时间不要太长,10—20分钟就足够了,最好别超过半小时。洗澡时间过长,会使皮肤毛细血管扩张,血液过多的流向体表,打乱人体内血液分布的平衡,容易造成大脑缺血,产生头晕,甚至是晕倒,尤其是高血压、冠心病的人,更加不宜长时间洗澡。

小贴士:一般来说,洗澡的水温以35—38度为宜,最好不要超过40度,如果用超过40度以上的水洗澡,容易因为水温超过体温,而导致体内的热量不能散发,从而发生中暑,而且高温对皮肤的损害也非常大,所以在洗澡的时候一定要控制好温度。

饭前饭后洗澡有什么坏处

1、饭前洗澡易头晕

吃饭前洗澡时,身体处于空腹状态,血糖含量比较低,不能满足身体消耗热量的要求,容易因血糖降低而头晕、眼花,甚至晕倒、休克。

2、饭后洗澡易影响消化

吃饭后,为了加强消化器官的消化吸收功能,其需要的血流量增加,此时洗澡,热水会刺激血液扩散到全身,而且消化器官的血流量减少,影响消化器官的正常工作,导致消化不良。

3、饭后洗澡易增加心脏负担

吃饭后立即洗澡会促进皮肤血管扩张,增大血流量,而消化器官的血流量会骤降,增加了心脏功能的负担,很容易引发心绞痛、心肌梗塞等疾病的发作。

网站简介| 网络营销| 法律声明| 友情链接| 联系我们| 意见反馈

Copyright © 2012 - 2017 52siji.com All Rights Reserved 我爱四季网版权所有 沪ICP备16012441号-2

提示:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

本网站敬告网民:身体若有不适,请及时到医院就诊。