您当前的位置: 首页  >  养生资讯  >  中医

高血压患者可以艾灸吗?高血压患者怎么艾灸有用!

时间:2017-11-05 作者:qingfeng

1

高血压是常见的现代疾病了,那么你知道高血压患者可以艾灸吗?高血压患者怎么艾灸有用!下面一起去看看有高血压的你该如何利用艾灸吧!

2

艾灸对高血压有好处吗

有。

中医认为,高血压是由机体内部阴阳虚实失去平衡导致的,艾灸具有双向调节作用,通过取穴施灸,可以平肝潜阳,补益肝肾,祛痰化浊,使高血压下降,低血压升高。

高血压艾灸的好处有哪些

通经活络,驱邪散寒

在穴位上施灸的时候,艾条在燃烧过程中产生热效应,不仅能刺激穴位本身,还能通过穴位传递到人体的各种经络系统,作用于人体五脏六腑,四肢百骸,起到激发经气,调动经脉,扶正祛邪的作用,并达到行气血,调阴阳的目的,最终使全身气血与阴阳达到平衡状态,这样血压自然就处于平衡状态。

行气活血,消瘀散结

艾灸过程中,艾条燃烧所具有的艾烟有走窜的特性,其所散发的温热与特殊气味,能够通过人体经络的快速传导,加速体内气血循环,从而达到温通气血,消瘀散结的作用,不但能够防治血栓形成,还能增加血管弹性,预防因高血压导致的血管破裂。

高血压艾灸的好处有哪些

温补益气,回阳固脱

艾灸的热效应通过经络传到全身各处,不仅能够促进新陈代谢,提升阳气,还能增强人体消化,排泄,内分泌,生殖泌尿系统功能,通过艾灸能补益强身,激发人体免疫系统功能,强身健体,在降压的同时预防高血压并发症的发生。

3

高血压艾灸哪里好

平肝潜阳,清热和营

取穴:足三里,曲池,肝俞,太冲,行间。

施灸方法:艾条温和灸,每次取一穴双侧灸20分钟,两穴交替,每日一次,待血压稳定于正常水平后,改为每周2-3次。

高血压艾灸哪里好

补血滋阴

取穴:太溪,三阴交,曲泉,血海穴。

施灸方法:点燃艾条,火头距离穴位处皮肤远近视耐受而定,皮肤有温热舒适感而无灼痛感为宜,可选择回旋灸或雀啄灸,活力要温和,缓慢而能持久,以达渗透,温阳之效,每穴灸10分钟左右,每日或隔日1次,7-10天为1疗程。

高血压艾灸哪里好

补肾壮阳,益精填髓

取穴:命门,关元,神阙,足三里。

施灸方法:在穴位上涂敷大蒜汁,以粘附艾炷,选用标准大众艾炷施灸,使其缓慢燃烧,当穴下产生强烈刺激感时即清除艾炷,一般灸3-10炷,每日或隔日1次,7-10天为1疗程。

健脾和胃,祛痰化浊

取穴:足三里,曲池,内关,丰隆。

施灸方法:在所取穴位上垫上数层棉布或纸,然后将艾条燃烧的一端趁热按到各穴位上,使热力得以透达深部,一般每次每穴1-2秒,按10次左右,若艾火熄灭,可再点再按。

高血压艾灸时的正常反应

皮肤潮红:艾灸时由于热力的作用,会使局部的毛细血管扩张,刺激血液流动,所以会出现皮肤潮红的现象,

口渴:有的高血压患者进行艾灸之后会感到口渴,是正常现象,艾灸后喝一杯红糖水或温开水,不但能缓解口渴,还有助于排毒,但要注意不要喝菊花茶等寒凉性的茶水,以免影响艾灸效果。

热门标签

高血压 艾灸

网站简介| 网络营销| 法律声明| 友情链接| 联系我们| 意见反馈

Copyright © 2012 - 2017 52siji.com All Rights Reserved 我爱四季网版权所有 沪ICP备16012441号-2

提示:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

本网站敬告网民:身体若有不适,请及时到医院就诊。