您当前的位置: 首页  >  人群养生  >  母婴

刚出生的婴儿一个月长多少斤正常呢

时间:2017-11-04 作者:qingfeng

对于刚出生的婴儿体重一般都在5-8斤,而在接下来的第一个月,由于生活条件的改善,很多宝宝第一个月便能明显感觉体重增长好几斤,有种让人觉得长的太快的错觉,那么对于刚出生的宝宝一个月长几斤才算正常呢?

刚出生的宝宝一个月长几斤正常

正常情况下,刚出生的宝宝一个月会长2—3斤。已足月宝宝为例,宝宝刚生下来的时候,正常体重在5—8斤,但由于宝宝出生后需要适应新的环境,加上体内胎便的排出和水分的流失,通常宝宝出生后一个月内的体重增长标准如下,以宝宝出生时6斤为例

1、头7天:宝宝体重较出生时下降到3%—9%,如果出生时体重是6斤,那么头7天体重在5.82—5.06斤,并且在出生后的第3—4天体重最低。

2、第7—10天,体重恢复到出生时的水平,约6斤。

3、第10—20天,体重增长到7—8斤左右。

4、第20—30天,体重增长到8—9斤左右。

刚出生的宝宝一个月正常体重参考表

第一周

男婴:体重2.26—3.73kg;身高45.2—52.2cm;头围30.9—35.7cm。

女婴:体重2.26—3.63kg;身高44.7—51.4cm;头围30.4—35.2cm。

第二周

男婴:体重2.58—4.18kg;身高46.9—54.0cm;头围32.1—36.8cm。

女婴:体重2.54—4.10kg;身高46.4—53.2cm;头围31.6—36.4cm。

第三周

男婴:体重2.93—4.66kg;身高48.6—55.8cm;头围33.3—37.9cm。

女婴:体重2.85—4.65kg;身高47.4—55.0cm;头围32.8—37.5cm。

第四周

男婴:体重3.09—6.33kg;身高48.7—61.2cm;头围33.3—40.7cm。

女婴:体重2.98—6.05kg;身高47.9—59.9cm;头围32.6—39.9cm。

注:以上数据根据卫生部《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》整理而成。通常刚出生的宝宝的身高体重值只要在正常范围内,身体无异常病症,家长可不必过分担心。

让刚出生的宝宝体重增长正常

1、多喂奶少喂水

有的宝宝喝奶过程中喝了很多水,就容易导致胃里被水分占据,而水没有什么营养和热量,不能满足宝宝的生长需求,因此家长们保证奶量的营养充足,确保宝宝体重正常增长。

2、妈妈饮食不要太油腻

妈妈们平常喝的下奶汤水,最好除去表面浮油,避免宝宝体重过胖。平常除了吃一些有营养的汤水,还要多吃些蔬菜和水果,保证营养均衡,让宝宝体重增长正常。

3、坚持纯母乳喂养

母乳是最好的喂养方式,一方面母乳更利于宝宝吸收,避免宝宝体重过轻;另一方面奶粉喂养的宝宝容易出现大头儿、超重儿、过敏等现象,因此坚持母乳喂养,能让宝宝吃的安心,健康,体重也就增长标准。

4、适当的晒晒太阳

宝宝出生后多少都会有新生儿黄疸的现象,适当的带宝宝晒晒太阳,不仅有利于黄疸的消退,还能促进宝宝体内钙质的吸收,帮助宝宝增长身体,增加体重。

5、有规律的喂奶

很多家长会可以安排宝宝几个小时喂奶一次,导致宝宝容易过度饥饿,吃不饱的现象,建议各位家长给刚出生的宝宝喂奶最好是按需喂哺,等宝宝有吮吸表现的时候就立马喂奶,宝宝这样才吃的饱,体重才会长。

6、及时防治疾病

你会发现经常生病,被病痛折磨的宝宝体重会偏轻,而那些病痛少,家长护理的好的宝宝体重也增长的快一些,因此家长要及时防治刚出生的宝宝发生以下常见疾病:黄疸、发烧、肺炎、湿疹、脐炎等,让宝宝少被病痛折磨,吃的均衡,体重自然增长。

7、避免宝宝哭闹不止

宝宝经常哭闹的话,就会影响宝宝喝奶,家长们一旦发现宝宝有哭闹的行为,要及时发现原因并解决宝宝的需求,若哭闹不止,不知原因的,可以抱起宝宝,给宝宝唱儿歌,抚摸宝宝,安抚宝宝的情绪。

8、给宝宝好的睡眠

刚出生的宝宝一天至少要睡够18个小时,只有宝宝在睡眠充足的条件下其生长激素才能正常分泌,因此爸爸妈妈们要给宝宝提供一个安静舒适的睡眠环境,让宝宝安心睡觉。

9、勤清洗洗澡

刚出生的宝宝对于大小便脏了、身上出汗多、眼角有眼屎等症状会特别敏感,家长们要及时清洗,保证宝宝的干净舒适,这样对宝宝体重的正常增长也很有帮助。

10、及时更换尿布尿片

一般母乳喂养的刚出生的宝宝一天要拉6次大便,8—10次小便,因此家长们要是发现宝宝尿布尿片脏了,要及时更换,不要让宝宝哭闹、烦躁不安,影响体重增长。

如何测出刚出生宝宝一个月的体重

方法一:毛巾包住宝宝称重

用柔软的小毛巾将新生儿包住,称体重,然后减去小毛巾、新生儿衣物(包括尿布)的重量,就是新生儿体重。

方法二:家长抱着宝宝称重

家长抱着新生儿称体重,减去大人的体重以及新生儿衣服(包括尿布)重量,就是新生儿体重。

提醒

婴儿1岁以内,建议每个月测量一次体重。每次测量体重时,应该先让宝宝空腹,并且排去大小便,否则宝宝的净重体重容易出现偏差。

宝宝一岁内体重增长参考标准

1、正常足月的宝宝出生时体重为2500—3999克左右。

2、最初3个月,宝宝每周体重增长180—200克。

3、4—6个月时每周增长150—180克。

4、6—9个月时每周增长90—120克。

5、9—12个月时每周增长60—90克。

6、按体重增长倍数来算,宝宝在6个月时体重是出生时的2倍,1岁时大约是3倍,2岁时大约是4倍,3岁时大约是4.6倍。

备注:不同阶段宝宝体重计算公式:6个月以内体重=出生体重+月龄×600克;7—12个月体重=出生体重+月龄×500克;2—7岁体重=年龄×2+8000克。

网站简介| 网络营销| 法律声明| 友情链接| 联系我们| 意见反馈

Copyright © 2012 - 2017 52siji.com All Rights Reserved 我爱四季网版权所有 沪ICP备16012441号-2

提示:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

本网站敬告网民:身体若有不适,请及时到医院就诊。