您当前的位置: 首页  >  饮食养生  >  营养

宝宝吃益生菌的好处是什么?宝宝吃益生菌能和奶粉一起冲吗?

时间:2017-11-04 作者:qingfeng

益生菌是调节我们的肠道内菌群的啦,真的是改善我们的健康的活菌,那么作为益生菌对我们的健康的好处有哪些?

宝宝吃益生菌有什么好处

为了保证人体内特别是婴幼儿体内形成正常菌群,可以在婴幼儿饮食内增加一定的益生菌。益生菌可以促进婴儿的肠胃蠕动,缓解消化不良便秘的症状。

1、抑制有害菌

益生菌通过在肠道占位争夺排挤有害菌,产生的有机酸、过氧化氢和细菌,可以阻止有害菌生长繁殖,起到屏幕作用。

2、增强肠道免疫力

益生菌可调节机体免疫系统,可增强肠道固有免疫,促进肠道粘膜分泌相关的细胞因子和抗体,对维持宝宝肠道免疫平衡气道了一定作用。

3、促进营养吸收

益生菌能产生乳糖酶帮助宝宝消化乳糖,减缓乳糖不耐受症所造成的腹胀、返气和腹痛。分解乳糖产生的乳酸,可以促进宝宝体内对钙、铁、磷、锌、维生素D的吸收,同时产生维生素B、维生素K等营养物质。

4、减少过敏反应

益生菌作为细菌可调节肠道粘膜淋巴组织的发育,从而减少过敏性疾病的发生。比如益生菌可以使有些宝宝对牛奶过敏的症状减轻,使腹泻得到纠正。

如何给宝宝选择益生菌

1、益生菌制剂

益生菌制剂是一种较为安全的选择,益生菌粉中起作用的是嗜酸乳杆菌、乳双歧杆菌、鼠李糖乳杆菌、干酪乳杆菌等益生菌,而且只有活着的菌群才有活性,才能起到调理肠道、提高免疫的功效。不同的活菌数量会影响功效。市面上从30万、50万、100万、50亿、300亿活菌数含量的益生菌各不相同。人体摄入数量不是越高越好,家长一定要根据厂家安全指示正确服用。

注意:冲调含有益生菌的奶粉或益生菌制剂时,要使用温开水(35-40℃)给宝宝服用,冲泡好的奶或益生菌制剂要及时服用,以免益生菌死亡失效。

2、益生菌酸奶

益生菌酸奶,是经益生菌发酵的酸牛奶,除了可以为宝宝提供优质蛋白质和益生菌外,牛奶在发酵的过程中还会产生乳酸、多种B族维生素等,这些有益物质对宝宝的健康有重要作用。适量进食酸奶,既能够获得丰富的营养,也能获得一定量的益生菌。

注意:目前市面上有很多种由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制而成的“乳酸奶”,其不具备酸牛奶的保健作用,家长在购买时要仔细识别。

3、对牛奶、鸡蛋过敏的患儿,在选择益生菌时,切记不要选择含有牛奶、鸡蛋成分的益生菌产品,以免使症状加重。

益生菌能和奶粉一起冲吗

宝宝肠胃功能过比较薄弱,吃进肚子里的东西很多时候消化不了,这时候往往会出现便秘的症状。听说益生菌有助于宝宝消化,缓解便秘的症状,妈妈们立马买上一些宝宝益生菌给宝宝服用。可是大多数宝宝都不喜欢直接服用益生菌,怎么办呢?把益生菌和奶粉一起冲给宝宝服用不失为一个好办法。可是益生菌能和奶粉一起冲吗?

益生菌能和奶粉一起冲,只要水温不要太高就可以了。益生菌的活性会随着温度升高而提升并进入发酵过程,长时间常温保存容易造成产品口味变化。当温度超过60℃时,益生菌会进入衰亡阶段。因此,益生菌产品最好是在冷藏条件下取出后直接食用,避免高温加热。平时冲奶粉的时候都会使用温开水冲调,很多人认为益生菌和奶粉一起用开水冲服的话,会使益生菌损失菌的活性,失掉调理肠道的效果。可是我们平时冲奶粉的温度也不能过高,可以等到奶粉温度降到40℃以下的时候再放入益生菌,这样就不会影响益生菌的活性了。

热门标签

益生菌

网站简介| 网络营销| 法律声明| 友情链接| 联系我们| 意见反馈

Copyright © 2012 - 2017 52siji.com All Rights Reserved 我爱四季网版权所有 沪ICP备16012441号-2

提示:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

本网站敬告网民:身体若有不适,请及时到医院就诊。