您当前的位置: 首页  >  人群养生  >  母婴

宝宝突然不吃母乳了怎么回事?宝宝不吃母乳是为什么?

时间:2017-11-02 作者:qingfeng

宝宝突然不吃母乳了怎么回事,有许多母乳喂养的宝宝在一个阶段突然不肯吃母乳了,这究竟是怎么回事呢?许多妈妈对这个现状疑惑不已,今天就来跟大家解释一下,宝宝突然不吃母乳是因为什么。

宝宝突然不吃母乳了怎么回事

1、母亲的饮食行为给母乳中带来宝宝不喜欢的口味或引起宝宝不适:哺乳母亲所吃的食物的味道,约两小时后就会进入奶水中。孩子对母乳的味道特别敏感,如果他不喜欢这种味道或吃奶后引起不舒服(腹痛、腹胀、过敏等),则会出现拒乳、哭闹不安的情况。

①常见的可疑食物:辛辣食物(辣椒、蒜、姜、韭菜等);容易胀气的食物(妈妈吃后易引起胀气的食物,孩子也会出现胀气,如豆芽菜、洋葱、萝卜等);乳制品;农药和污染物(来自污染水域的鱼,有残留农药的蔬菜、水果等);含咖啡因的食物(咖啡、浓茶、饮料等)。

②找出可疑食物:大多数孩子都是在妈妈大量吃某种食物时才会觉得不舒服。所以,妈妈应列出食物清单,并记录孩子的症状(如哭闹不安、腹痛、腹胀、腹泻等),及时纠正饮食习惯。

③确认可疑食物:一般因食物引起的不舒服,可持续存在于妈妈进食后24小时内。如果在停吃可疑食物后,孩子症状减轻或消失,再吃可疑食物时,孩子24小时内又出现不适,则可基本确认。以后应暂时避免吃这种食物。

④吃特殊食物时,不要一次吃得太多。大部分孩子对食物的敏感是与量有关的,是暂时的,少量进食可减少过敏机会。

2、乳汁来得太慢:在孩子非常饥饿时,会因乳汁来得过慢而气恼。尤其是脾气急躁的孩子,吃几口后大哭,拒绝继续吃奶。母亲可以热敷乳房,挤出少许奶,刺激排乳反射,使孩子尽快吃到乳汁。

3、母亲变化:体内激素的变化,可影响母乳味道。许多母亲说到,在自己的月经期,孩子吃奶不好,或常有哭闹不安。同时,母亲紧张、焦躁不安的情绪,也可影响孩子。

4、孩子的情况:因上呼吸道感染而鼻堵、耳疼、鹅口疮或口腔溃疡等,表现为孩子急着想吃奶,吃后即哭。可请医生检查。

宝宝不吃母乳是为什么

妈妈们可以考虑以下几种可能性: 

宝宝是否感冒了?嗓子疼或者鼻子堵都会让他在吃奶的时候不舒服。 

宝宝是否耳朵疼?吃奶的时候更加疼。

有时候宝宝在吃奶时咬了妈妈的奶头,妈妈疼的叫唤,宝宝被妈妈强烈的反应吓着了,就不再吃奶,以免再次受到惊吓。也有一些意外事故会导致宝宝暂时无法吃奶,比如跌破了嘴唇或者伤着了舌头,有时这些伤痛不一定马上能够看出来。另外一个引起“罢奶”以至于突然断奶的常见原因是节假日或者其他繁忙的日子,比如搬家等等。当生活中有许多需要妈妈的时间和精力的事情时,妈妈会很容易推迟与宝宝安静相处的机会。在烹调、待客、购物的热闹之中,哺乳的亲密被暂时甚至永久性地丢失掉了。宝宝被辅食或者奶瓶暂且敷衍着,耐心的宝宝就那么等着等着,直到突然间,宝宝再也不吃奶了。即使不能够马上识别出宝宝为什么拒绝吃奶,妈妈仍需要尽快地帮助宝宝回到乳头上来。可以试着在宝宝昏昏欲睡或者睡着了的时候喂奶,许多醒着不吃奶的宝宝在困了或者睡眠中不会拒绝母乳。

有些孩子不喜欢妈妈坐着喂奶,而是喜欢妈妈抱着自己走来走去。无论是怎样的情况,妈妈都应该腾出几天的时间把全部精力放在宝宝身上。多抱一抱、多爱抚宝宝,多与宝宝有直接的肌肤接触,都会有济于事。让宝宝远离家庭的嘈杂,单独安安静静地和妈妈相处一段时间,也有助于鼓励宝宝回到妈妈奶头上来。当宝宝拒绝哺乳时,不要强迫他吃奶,让宝宝在你的怀抱里入睡。记住,哺乳不仅仅意味着“喂食”,更意味着“安抚”。有时宝宝需要被宠爱几天后才能够返回以前的哺乳日程上来。在“罢奶”期中,妈妈需要定时频繁挤奶以保证母乳分泌量不下降。同时也需要家里人的理解和支持,需要妈妈的耐心和毅力,坚持几天,把宝宝重新赢回到自己的奶头上。

一位妈妈这样说,“尤其要警惕节假日断奶症候。在星转月移的人生中,这些欢庆的日子会周而复始,但是对于宝宝来说,吃奶的季节在他的一生中只有一次。”

宝宝不吃母乳怎么办

新手妈妈遇到宝宝不吃奶的情况,千万不要着急上火。先要排除宝宝是不是由于疾病导致的拒绝母乳,例如有感染或脑损伤、有鼻腔或口腔炎症。

如果宝宝健康的话,妈妈不要着急,先挤些乳汁放进宝宝的小嘴巴里,尝到了妈妈的味道,他们就会本能的去找了。

喂宝宝时,你和宝宝要面对面、心贴心,别让他只含你的乳头,时间长会让你的乳头发炎,要尽量把乳头和乳晕塞进宝宝嘴里。

喂奶的过程中尽量让自己放松,也不要外界过多干扰分散宝宝的注意力,相信每个宝宝都会本能去吃奶的,你只要刺激下他们的味觉就好啦!

网站简介| 网络营销| 法律声明| 友情链接| 联系我们| 意见反馈

Copyright © 2012 - 2017 52siji.com All Rights Reserved 我爱四季网版权所有 沪ICP备16012441号-2

提示:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

本网站敬告网民:身体若有不适,请及时到医院就诊。