您当前的位置: 首页  >  人群养生  >  母婴

母乳宝宝一天大便几次正常?母乳宝宝排便情况介绍

时间:2017-11-02 作者:qingfeng

母乳宝宝一天大便几次正常,想知道母乳宝宝排便规律的家长们,可以看下文关于母乳宝宝的情况介绍。吃母乳的宝宝通常来说会被奶粉喂养宝宝的排便次数要多,那么,究竟一天排便几次是比较正常的呢?马上介绍

母乳宝宝一天大便几次正常

小儿出生后十小时内开始排出胎便,为黑绿或深绿色,粘稠、无臭、有点像铺路用的沥青,一般在二至三天内排完,每天约3—5次。若生后二十四小时不见胎便,应怀疑是否消化道先天畸形而致粪便梗阻,须及时诊治。出生三至四天后,胎便逐渐过渡到普通婴儿粪便。四个月以内以乳类为主食的小婴儿,其正常大便多为糊状,稠度均匀,颇像细沙和水后的膏状,可有少许如辣椒籽大小的颗粒状物。用母乳的孩子大便多呈金黄色,偶而稀薄如水后浓羹样,可微带绿色,有酸味,无臭,每日排便二至四次。初生时可能次数多些,每天四至五次,甚至每次喂奶后都要排便,这是因为母乳容易消化,利于排出,以及肠道输入食物后的反射性蠕动。如每日排便4—5次或更多,或相反,二至三天才排一次,但大便性状如常,孩子体重增加,精神状态好,则不必多虑。

先看宝宝奶量是否充足啊,奶量不足排便也会少的, 奶量足的,只要排便次数规律,性状糊糊状,金黄色,那都是正常的,只要平时宝妈多注意下饮食清淡营养就可以了

母乳宝宝排便情况介绍

首先来说说母乳喂养的婴儿大便次数,这也有阶段性的。对于母乳喂养的宝宝来说,排便的次数会很弹性,通常新生儿期次数较多,每天2—5次,甚至每次喂奶后都要排便。这是因为母乳容易消化,利于排出,以及肠道输入食物后的反射性蠕动。因此,吃母乳的宝宝如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要他精神和吃奶情况良好,体重增加正常,没有解便困难、腹痛、胀气的情形,就都是正常的,爸妈没有必要担忧。

母乳喂养的新生宝宝甚至会发生一天排便7—8次的状况,父母不必担心,这叫做生理性腹泻,属于正常现象,到宝宝长到一定时期这种腹泻会自动消失。另外,如果宝宝大便呈深绿色粘液状,这就表示母乳不足,宝宝处于半饥饿状态,需要增加母乳量,如果妈妈母乳确实不足可以给宝宝添加鲜牛奶、奶粉等。

婴儿的粪便一般为糊状或是比冰淇淋粘稠一些,没有气味。吃母乳的孩子很少便秘,孩子几乎能吸收所有的东西,废物很少,这也说明为什么孩子有时三天才排出一次粪便。请记住妈妈所吃食物很大程度地影响着婴儿,辛辣的食品会引起孩子消化不良。

母乳宝宝排便稀要紧吗

母乳宝宝大便总是比较稀,试试看这个喂奶小妙招!

母乳喂养的孩子大便通常比奶粉喂养的更稀,有些妈妈会误以为是孩子腹泻而中断喂奶。如果怀疑孩子腹泻,可以带上沾有孩子大便的尿布或者拍照记录给儿科医生查看。

另外,经常吃一点点奶的孩子,容易排稀便,这种情况因为前乳后乳不均衡引起的。一次喂奶过程中,最初的奶和后流出的奶,母乳成分不同。越是后面的奶,脂肪含量越高。因此,经常只吃一点点奶的孩子,摄入丰富脂肪的后奶较少,摄入丰富乳糖的前奶比较多,这个时候肠道受到刺激,就会经常排稀便。这种症状叫做前乳后乳不均衡,和腹泻不一是一回事儿哦。

想要改善这种状况非常简单,尽量让孩子含住一边的奶喝,不要急着换乳房,一边喂10~15分钟,充分喂完后,再换另外一边,症状就会得到改善。

相关文章

网站简介| 网络营销| 法律声明| 友情链接| 联系我们| 意见反馈

Copyright © 2012 - 2017 52siji.com All Rights Reserved 我爱四季网版权所有 沪ICP备16012441号-2

提示:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

本网站敬告网民:身体若有不适,请及时到医院就诊。