您当前的位置: 首页  >  人群养生  >  母婴

宝宝出生10天拉肚子怎么办 8招不吃药的方法

时间:2017-11-02 作者:qingfeng

刚出生的新生儿是十分脆弱的,身体的肠胃功能都仍然没有发育完善,所以一点点的受凉和饮食问题都有可能造成拉肚子,而新生儿也不建议使用药物,那么如何是好呢,以下给大家推荐8招非药物治疗的方法。

宝宝出生10天拉肚子怎么办

坚持母乳喂养

母乳能够给宝宝传递抗体,提供最好的、最活的益生菌。宝宝刚出生时肠道内是没有菌群的,所以容易拉肚子。因此坚持给宝宝母乳喂养,能够帮助宝宝的肠道建立起平衡的菌群状态,改善出生才10天的宝宝拉肚子的症状。

给宝宝按摩肚子

宝宝出生10天有拉肚子的现象,一般我们不建议药物治疗,家长可通过给宝宝按摩肚子的方法来达到止泻的目的。

做法:爸爸或者妈妈把手掌摊开,放在宝宝的腹部,逆时针轻揉50下左右,或者2分钟左右,这个按摩手法可以让宝宝止住腹泻,同时促进肠胃功能润化。

给宝宝做推拿

1、推背

爸爸或妈妈顺着宝宝的脊柱由下往上搓,一直搓到皮肤微红发热为止,宝宝腹泻伤经液,气血经液同源,所以要给宝宝补气血,而脊柱属中医督脉,主一身之阳,推背可以补阳气,健脾补肾,增强宝宝的抵抗力,缓解拉肚子的症状。

2、推上七节骨

爸爸或妈妈用拇指侧面或者食指、中指指腹,从宝宝的尾椎往上推,直推到腰部,即督脉穴,第二腰椎下凹陷中处止,推拿时,手法可以稍重一些,推到皮肤发热为宜,能很好的帮助宝宝止泻。

3、揉脐

宝宝平躺,爸爸或妈妈用掌根或中指端由轻到重揉宝宝的肚脐部位,每次3-5分钟,能很好的缓解宝宝腹泻的症状。 注意:指甲要短而平,以免划伤宝宝。

4、揉拇指

让宝宝平躺在床上或者妈妈怀抱,用一手拿着宝宝的手,使宝宝掌心向上,另一只手食指、中指固定宝宝大拇指,用自己拇指的螺纹面顺时针方向推摩宝宝的拇指螺纹处,至少推摩100圈。

5、揉板门

板门穴在手掌大鱼际平面,爸爸或妈妈可以用右手拇指指腹顺时针旋揉宝宝手掌大鱼际,次数在50次左右,按揉这里,可以帮助宝宝健脾促消化,增强肠的蠕动功能,让宝宝的肠功能更好。

6、推肾经

爸爸或妈妈按住宝宝的小拇指最外面一节的指腹,顺时针旋推,150—300次,这里是宝宝肾经的反应点,肾主水,所以推拿此处可以补肾水,防治宝宝因腹泻而发生脱水的情况。

热毛巾敷肚子

出生10天的宝宝拉肚子很大可能是因为宝宝肚子受凉引起的,这时家长可通过给宝宝用热毛巾敷在肚子上进行保暖,增加宝宝的肠胃温度,来缓解拉肚子的症状。

吃益生菌

当宝宝便秘或腹泻时,服用适量的益生菌可以起到平衡肠道内菌群的作用,缓解宝宝拉肚子的不适。家长可以将益生菌泡在奶粉中服用,也可以用水冲服,但是水温不能高于45℃。

更换奶粉

刚出生的宝宝如果对普通的奶粉过敏,检测出对乳糖不耐受的话,宝宝就会因为身体缺少乳糖分解酶,吃了普通的奶粉引起拉肚子,这时家长要及时给宝宝更换“抗过敏配方”或“黄豆蛋白配方”的奶粉来改善宝宝拉肚子的现象。

调理妈妈的饮食

母乳喂养的宝宝拉肚子,可能是妈妈吃了比较油腻的食物,导致宝宝肠胃不好消化,引起拉肚子,因此妈妈们要注意这段时间不要吃太油腻的食物,可以吃以下食疗偏方通过乳汁传递给宝宝止泻。

1、胡萝卜汤

胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌的食物。

做法:将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),煮沸即可。每天2-3次,每次100-150毫升,腹泻好转后停用。

2、熟苹果汤

苹果是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。

做法:取一个新鲜苹果洗净,带皮切成苹果丁,再切上两片姜,加水250毫升,煮至苹果软烂位置,给患儿喂苹果水。

3、焦米汤

焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是宝宝拉肚子妈妈的首选食品。做法:将大米炒至焦黄,磨成粉状,加水煮成米汤食用。

补充水分

出生10天的宝宝拉肚子,要防止宝宝因大便中的水分丢失过多而发生脱水,家长要注意及时给宝宝补充水分,最好在每次便后和喂奶之后用奶瓶喂少量温水给宝宝喝。

及时就医

如果宝宝出生10天拉肚子有以下症状就需要及时就医诊治:

1.一两个小时就大便一次的情况持续超过12个小时。

2.已经高热至39℃以上或者超过1天。

3.排出的大便带血。

4.宝宝呈现上吐下泻,伴有脱水的症状。

5.宝宝表现出哪个部位很疼的样子。

6.轻度腹泻超过两周。

7.拒绝吃奶。

如何预防宝宝出生10天拉肚子

1、坚持母乳喂养

很多宝宝有对奶粉过敏,出现乳糖不耐受的腹泻症状,如果家长们能够坚持母乳喂养的话,就能最大的避免宝宝出生10天拉肚子的问题,另外母乳喂养的妈妈不要吃太油腻的食物,否则很容易引起宝宝拉肚子。

2、宝宝的食具要勤清洗消毒

宝宝的食具,家长们要做好清洁和消毒,防止病菌和细菌侵入导致宝宝肠胃感染引起拉肚子。

3、不要给宝宝喝凉水

刚出生10天的宝宝除了喝奶以外,不要吃其他的食物,喂水也要喂开水晾凉后的温水才行,这样水里不会有细菌,导致宝宝肠胃感染引起拉肚子。

4、根据温度增减衣物

宝宝日常的衣着,应随气温的升降而增减,避免过热,夜晚睡觉要避免孩子腹部受凉引起拉肚子,最好是在宝宝的腹部盖一条小毯子让宝宝的腹部暖和起来。

网站简介| 网络营销| 法律声明| 友情链接| 联系我们| 意见反馈

Copyright © 2012 - 2017 52siji.com All Rights Reserved 我爱四季网版权所有 沪ICP备16012441号-2

提示:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

本网站敬告网民:身体若有不适,请及时到医院就诊。