您当前的位置: 首页  >  饮食养生  >  禁忌

八珍汤什么人不能喝呢?

时间:2017-08-30 作者:qingfeng

文章导读

八珍汤,这是有很好的药用价值,可以起到补气补血的功效以及作用,但是却不是所有人都适合喝,例如感冒时期或者是月经来潮的时候,都是不可以喝八珍汤的,需要重视这些饮食禁忌。

一、八珍汤什么人不能喝

八珍汤是由8种中药组成,有气血双补的功效,是女性的补血养气佳品。有人认为八珍汤滋阴,秋冬进补最好,但也不是人人都适宜喝哦。以下人群不能喝八珍汤:

1、感冒时:会加重感冒症状,或产生其他症状。

2、月经来潮时:会增加血气循环,造成经血量增加,严重时会造成血崩。

3、脾胃虚寒者,不适宜服用,应先用理中汤调理脾胃的虚寒问题。体质湿热者,不适宜服用,应先祛湿清热方可服用。

二、主治

气血两虚证。面色苍白或萎黄,头晕目眩,心悸怔忡,四肢倦怠,气短懒言,饮食减少,舌淡苔薄白,脉细弱或虚大无力。

三、临床运用

1、用方要点本方是治疗气血两虚的常用方。临床应用以气短乏力,心悸失眠,头目眩晕,舌淡,脉细无力为辨证要点。

现代运用本方常用于治疗病后虚弱、贫血、迁延性肝炎、神经衰弱等各种慢性病,以及妇女月经不调、习惯性流产等属气血不足者。

热门标签

网站简介| 网络营销| 法律声明| 友情链接| 联系我们| 意见反馈

Copyright © 2012 - 2017 52siji.com All Rights Reserved 我爱四季网版权所有 沪ICP备16012441号-2

提示:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

本网站敬告网民:身体若有不适,请及时到医院就诊。