您当前的位置: 首页  >  保健调理  >  产后

生了孩子后肚子总回不去?产科医生告诉你如何抓住恢复小蛮腰的黄金期

时间:2017-07-12 作者:qingfeng

产后2、3个月了,肚子还是圆滚滚的,外出乘坐地铁还被别人让座,新妈妈真是一脸大写的尴尬啊。已经很努力的减肚肚上的肉了,可怎么也不见肚子变小呢?偶然咨询医生,医生的一番话,让这位新妈妈大吃一惊:原来,肚子大不全是因为肚子上的肉太多了,竟然是因为子宫复旧不良导致的!并且,这个子宫复旧不良不仅看着肚子大,给身体带来的危害也很严重!到底什么是子宫复旧不良?怎样才能避免呢?

什么是子宫复旧不良?

分娩后,随着一系列的生理变化,新妈妈的子宫将逐渐缩小,子宫腔内的胎盘剥离面也会随之而相应缩小,再加上子宫内膜自身的再生,子宫通常在产后5~6周时恢复到接近怀孕前的状态,这个过程称为子宫复旧。在此期间,如果由于一些因素使子宫复旧的过程延长,就叫做子宫复旧不良。

子宫恢复不好风险多

子宫复旧不良会是导致产后出血的主要原因,严重者可出现大出血,甚至危及生命;长期出血会导致盆腔感染,出现下腹痛、腰酸等后遗症。子宫位置恢复不好会导致子宫脱垂,出现白带增多、尿失禁,影响新妈妈的生活质量。

为了避免出现这种情况,月子里一定要科学坐

一、忌吹风、忌外出

新妈妈身体虚弱吹风可能会引起感冒;产后新妈妈全身筋骨松弛,如果让冷风吹袭到骨头,以后有筋酸痛的可能,建议妈妈们坐月子期间最好是穿长衣、长裤,而且下床时如果地板冰冷,最好再加双袜子,如果是夏天则选择薄的长袖衣物。

如果是夏季闷热,可以让电风扇对着墙吹,使室内空气流通。只要冷风不直接吹袭,室内应该还是应当保持适当的空气流通。月子里,抵抗力较差的新妈妈还是最好不外出,以免因此而感冒

二、产妇忌月子期间一直卧床

很多老人都会拦着月子妈妈说:“有啥事你吱声就行了,可不能下床!”她们认为产妇体质虚弱,需静养,让她们长期卧床,甚至连饭菜都端到床上吃,其实这种做法弊多利少。

因为膀胱肌张力降低,对膀胱内压的敏感性降低,加上外阴切口的疼痛等影响,产妇容易并发慢性尿潴留。这时如果长期卧床,在重力的作用下,充盈的膀胱会向后推挤子宫。再加上分娩结束后一段时间,子宫尚未恢复正常的前倾位,因此便更容易处于后位。这时子宫轴与阴道轴方向一致,当腹压增加(如咳嗽、用力排便)时,子宫会沿阴道方向下降而发生脱垂。

产后长期卧床,还会使得肠蠕动减弱。一些月子习俗常常使得产妇的饮食里缺乏纤维素。这些都容易造成产妇便秘。便秘时用力排便的动作会导致腹压的升高,增加发生子宫脱垂的风险。

卧床不动,不单单是子宫脱垂的问题,还会有更大的风险。产妇在怀孕和产后的一段时间里,血液都处于高凝状态。如果较长时间不活动甚至长期卧床,血液很容易在下肢静脉等血流缓慢处凝集,形成下肢静脉血栓,出现下肢浮肿、疼痛的症状。如果下肢静脉血栓发生脱落,随血流运动回到心脏,可能会阻塞肺部血管,造成“肺栓塞”。这是最危险的并发症之一,可能危及生命!所以,尽早下床活动是非常必要的!月子可真不是“坐”出来的!

三、记得及早给宝宝吮吸乳头

分娩后半小时内让婴儿吸吮乳头,这样可尽早建立催乳和排乳反射,促进乳汁分泌。同时,还有利于子宫收缩。第一次哺乳时间以5-10分钟为宜。产后第一天可以每1~3小时哺乳一次,哺乳的时间和频率自由掌握。产后第一天,产妇身体虚弱、伤口疼痛,可选用侧卧位学习喂奶。多数产妇分娩后头两天都还没下奶,此时不用担心自己是否有奶水,只要身体健康,每个妈妈都有足够的奶水。即使奶没下来,妈妈也要坚持让宝宝多吮吸,因为吮吸有利于乳汁分泌。

(1)母乳中含有新生儿生长所需要的全部营养成分。各种营养素完全符合宝宝的成长需求,其中的蛋白质、脂肪、乳糖、无机盐、维生素和水分等主要成分的比例,最适合婴儿机体的需要以及宝宝对母乳的消化和吸收,并能诱发宝宝良好的食欲,促进宝宝的生长发育。母乳是最易于宝宝消化的食物,对婴儿大脑的发育非常重要。

(2)含有独特的免疫物质。母乳中特别含有大量的免疫活性细胞及多种免疫球蛋白,可避免小儿受各种微生物的侵袭。所以母乳喂养儿在6个月以前比人工喂养和混合喂养的小儿不易受各种疾病的威胁。

(3)母乳是最卫生,最安全,也是最适合宝宝的食物。母乳是由母亲的乳腺直接分泌的,温度适宜,对胃、肠道毫无刺激,而且污染机会少,哺乳方便。

四、产后要收紧松弛的肚皮

为了孕育新生命,妈妈的腹肌被拉长、腹部皮肤被撑开、盆骨也会变宽。有的妈妈在月子对腹部不加控制,放任自流,变成恼人的大肚子。

产后缩肚子,衣服好用我在月子里就穿了,挺好的,比带子好多了。三个月体重从135到110了,感觉还是有效果的,穿的嘟嘟小了不少,三个月减了20多。比不穿好多了。

五、好的心情更利于恢复

产后的女性,由于生理上的变化,精神比较脆弱,加之压力增大,有可能发生产后抑郁症。因此,一定要在家里保持欢乐的气氛,尤其是丈夫应该多体谅妻子,在精神和生活上都给予支持。

热门标签

网站简介| 网络营销| 法律声明| 友情链接| 联系我们| 意见反馈

Copyright © 2012 - 2017 52siji.com All Rights Reserved 我爱四季网版权所有 沪ICP备16012441号-2

提示:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

本网站敬告网民:身体若有不适,请及时到医院就诊。