您当前的位置: 首页  >  保健调理  >  滋阴补肾

夏天如何养肾?

时间:2017-07-12 作者:qingfeng

夏季正是补肾时,中医注重“冬病夏养”,就是在夏季给予补充适当的食物,以达到调养的目的。

肾位于腰部,左右各一,是人体重要的脏器之一,有“先天之本”之称。肾的主要生理功能是藏精,主生殖与生长发育,主水,主纳气,生髓、主骨,开窍于耳,其华在发。精血不足,黑发不生。中医讲,体内肾气的盛衰在外部的表现能从头发上显露出来。中医有:“肾虚乃百病之根”以及“久病及肾”的说法。可见由于肾疲劳引起的肾虚是我们很多疾病产生的根源。

夏天男性如何补肾壮阳

大暑时节,由于天气炎热潮湿,人体新陈代谢旺盛,体力消耗相比其他季节会大很多,再加上日长夜短,睡眠不足等原因,一般人到了这时,就会出现肾虚,平时体质较弱的更容易出现全身乏力食欲不振口淡乏味肾虚等症状,如果想治愈还需要吃点中药的,比如肾斯挺的效果就挺好的,平时我们还要注意体育锻炼。

应注意以下几点

1、多吃苦味食物

苦味食物不仅清热,还能解热祛暑,预防肾虚,所以,大暑时节,适当吃点苦瓜苦菜苦荞麦等苦味食物,可健脾开胃增进食欲,不仅让湿热之邪对您敬而远之,还可预防肾虚,可谓一举两得此外,苦味食物还可使人产生醒脑轻松的感觉,有利于人们在炎热的夏天恢复精力和体力,减轻或消除全身乏力精神萎靡等不适

2、合理食物预防肾虚

食物的摄入绿豆汤是我国民间传统的解暑食物,除了脾胃虚寒及肾虚者均可放心食用此外,像荷叶西瓜莲子冬瓜等也具有很好的清热解暑作用扁豆薏仁具有很好的健肾作用,是肾虚患者的夏日食疗佳品

3、益气养阴的食物不可少

大暑天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,此时,人们常常是无病三分虚因此,除了及时补水,还应常吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质如山药大枣海参鸡蛋牛奶蜂蜜莲藕木耳豆浆百合粥菊花粥等

4、蛋白质供给需充足

大暑气温较高,人体新陈代谢增快,能量消耗大,因此蛋白质的供应必须酌量增加,每日摄入量应在100克120克植物蛋白可以从豆制品中获得,动物蛋白除了奶制品外,还应适当吃点肉,如鸡肉鸭肉瘦猪肉鸽肉等平性或凉性的肉制品其中,鸭肉富含蛋白质,可及时补充夏日高温带来的过度消耗,且鸭属水禽,性凉,具有滋阴养肾预防肾虚的作用,特别适合苦夏上火体内有热者食用在食用鸭肉时最好炖食,也可加入莲藕冬瓜等蔬菜煲汤,这样既可荤素搭配起到营养互补的效果,又能补肾壮阳。

夏天女性如何养肾

俗话说:男怕伤肝,女怕伤肾,女人是水做的,而肾又是身体水循环的主要器官,对女人的主要意义自然是非常重要的!

夏天女性如何养肾?

夏季水分消耗过多,多进稀食是夏季补肾养生的重要方法。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶,称荷叶粥,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。

人们常有一个认识误区,以为到了秋冬才可以补肾。其实对身体的调理应该顺应四季变化,多考虑饮食和季节的合理调配,以保证人体在不同的季节中汲取必需的营养素。

夏季不易感冒,血压稳定,皮肤毛孔打开,易于排毒,正是养肾调理的好时机。

夏天如何养肾?

6个养肾秘诀别错过

保护好自己的双脚

肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。夏季,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在地板瓷砖上行走。

同时,夏天也可泡脚。睡前用温水泡脚,有利于促进体内血液循环,放松身体。泡脚后,建议不再进行其他活动,隔数分钟即入睡,补肾效果更佳。

大便要畅通

大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。因此,保持大便通畅,也是养肾的方法。

大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便。

饮水养肾

水是生命之源。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。

每日定时饮水,是很重要的养肾方法。

有尿不要忍

膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。

有尿时就要及时排出,也是养肾的方法之一。

睡眠养肾

充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。

不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护。

饮食保肾

能够补肾的食物有很多。除了黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色的食物可养肾外,核桃、韭菜、虾、羊腰等也可以起到补肾养肾的作用。

热门标签

网站简介| 网络营销| 法律声明| 友情链接| 联系我们| 意见反馈

Copyright © 2012 - 2017 52siji.com All Rights Reserved 我爱四季网版权所有 沪ICP备16012441号-2

提示:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

本网站敬告网民:身体若有不适,请及时到医院就诊。