您当前的位置: 首页  >  保健调理  >  滋阴补肾

春天补肾,晚上“不累”!这10件事你做了吗

时间:2017-07-07 作者:qingfeng

一年之计在于春,春天万物生长,也是补身、补肾的好时节,男人补好了肾晚上就不会累了,女人补好了肾容光焕发。可是补肾是那么简单的吗?毕竟日常生活中,伤害肾的事情是天天都在做,例如,顿顿大鱼大肉,憋尿,饮食偏咸等日积月累都能让肾“元气大伤”,那么该如何补肾呢?先看看你有没有做好这10件事!

春季补肾10件事你做了吗?

养肾一定要有的放矢,阳虚的要补阳,阴虚的要补阴。那么具体要做哪些事呢?

1、吃点葱姜蒜

葱、姜、蒜、韭菜对人体有很好的调理保养作用。春季食用葱姜蒜,可增进食欲、有助于体内阳气的升发、鼓动。而吃韭菜是著名的温补阳气的食品。再加上春韭为韭菜中的佼佼者,此时吃真是再好不过了。

2、泡脚

泡脚护肾功效佳。睡前泡脚可以有利于身体血液的循环,可以舒缓一天的工作压力和赶走疲倦,不同泡脚可以减轻肾脏的负担。泡脚以后休息几分钟后就进行睡眠,还能帮助快速入眠。

3、喝小米粥

古代名医认为,小米汤可以代替参汤起到相似的作用,能够补脾益气,促进人体阳气的恢复。有一点需要注意,每次熬完小米粥之后上面都会出现一层厚厚的粥油,这是最有营养的,它的滋阴效果非常好。

4、吃红枣

唐代药王孙思邈曾经说过,春天应少吃酸的食物,多吃甘味食物。而红枣就属于甘味食物,还可以健脾益气,养血安神,有助于人体阳气的生成。可以每天嚼着吃3~5枚大枣,或者将大枣掰开后泡茶饮用。

5、吃桑葚

中医认为,桑葚味甘酸,性微寒,补肾养心、补血活血、益智效果极佳。可鲜食、煎汤,也可以制成干果,煎汤、入方剂使用。桑葚还是健体美颜、抗衰老的佳果与良药。现代药理研究表明,桑葚入胃能补充胃液,促进消化,增进胃肠蠕动,因而有补益强壮之功。

6、按摩穴位

在人体的十二经脉中,有一条叫“足少阴肾经”,平时适当刺激一下这条经脉上的穴位,也可以起到补肾的作用。

按摩涌泉穴。涌泉穴是足少阴肾经的起点,每天用热水泡完脚后,用左手的大拇指点按右脚心上的涌泉穴100次,能起到温补肾阳的功效。

搓耳朵。每天晚上或早晨捏捏耳朵,拉拉耳垂,搓搓耳廓,可补肾聪耳。

按摩腰眼。按摩腰眼的时候双手握拳,手臂往后用两拇指的关节突出部位,自然按摩腰眼(第四腰椎旁约2寸的凹陷处),向内做环形旋转按摩,感到酸胀感为好,持续按摩10分钟左右,早、晚各一次。

热门标签

网站简介| 网络营销| 法律声明| 友情链接| 联系我们| 意见反馈

Copyright © 2012 - 2017 52siji.com All Rights Reserved 我爱四季网版权所有 沪ICP备16012441号-2

提示:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

本网站敬告网民:身体若有不适,请及时到医院就诊。