您当前的位置: 首页  >  保健调理  >  产后

如何坐月子恢复快,健康提醒:剖腹产的宝妈一定要重视坐月子注意事项,后悔就来不及了!

时间:2017-07-03 作者:qingfeng

怎样做好月子

坐月子是中国母亲特有的传统,自西汉起,一直延续到今天,经过两千多年始终不变。十月怀胎,孕妇需要大量的血液与养分来孕育胎儿,非常损耗体力,而分娩时出血多,整个人会气血不足,身体会相当虚弱。如果此时病毒感染、气温变化、营养不良、劳动过度,稍不留神,产妇就会生病,像产后血晕、痉症、产后发热这些产后病就会趁机上身。所以,坐月子就是为了好好休息,透过坐月子期间的进补、休养,能够让产妇们恢复元气,对每位新妈妈而言,坐月子再重要也不过了。

产后如何坐月子恢复快

剖腹产月子注意事项有:

1、放松心态

从医院回到家后,不要指望自己马上就能恢复正常。剖腹产后,身体可能需要大约6个月的时间才能完全恢复,所以,要调理好心情,做好“持久战”的准备。

让自己赶快适应有宝宝的新生活,防止产后抑郁,这点宝爸一定要多陪陪老婆。

教你如何坐月子

2、护理伤口

产后尽量不要有大动作,在咳嗽或大笑的时候可以用手撑住伤口或用枕头顶住腹部以上,有助于减轻疼痛感。好好护理伤口,预防感染。如果出现伤口红肿甚至发烧等迹象,应该马上就诊。

3、细心观察恶露

产后产妇阴道分泌物大大增加,但是随着身体逐渐康复,恶露的量会有所减少,恶露的颜色应该也会从鲜红色逐渐变为粉红色,最后变成黄白色。细查恶露是剖腹产产妇必做的功课,如果发现恶露有异常应该马上就诊。

坐月子要注意什么

4、大量补充水份

剖腹产产妇应该在月子期间喝大量的水。这不仅是预防便秘也是有利于哺乳。

5、可做适量的运动

不要整天躺在床上,可以有规律地起床四处走走。走路可以促进术后的恢复,还有助于预防诸如血栓等并发症的发生,但活动也不能过度。开始时候慢一些,逐渐增加活动量。术后6-8周的时候,可以开始做一些中度运动量的活动。

科学健康的坐月子

6、衣着要宽松

产妇应该选择大一号的系带子内裤或平脚内裤。这样会让伤口感觉更舒服。有时候在一段时间内,产妇可能还需要穿着宽松的孕妇装。

剖腹产的宝妈坐月子注意事项

7、不要负重

剖腹产产妇产后不要提举重物,以免拉扯到伤口。体力劳动过重,多蹲也可能造成子宫下垂。

8、产后避孕

如果在产后感觉很好,经过医生的同意,产妇可以在产后4-6周恢复同房。但由于许多医生都建议剖腹产后至少2年以上再次怀孕比较安全,所以,最好采取避孕

措施。

剖腹产的宝妈坐月子注意事项

9、产后清洁问题

孕妇坐月子期间不要穿拖鞋、短袖衣服、短裙,春秋冬季出门要戴帽子;出汗后一定要在室内等凉干后再出门;不能用凉水洗脸、洗手、洗脚、洗澡(包括夏天)。产后一周内身体比较虚弱,可以在一周后进行淋浴,注意不要让伤口沾水,切忌盆浴。水温在40℃-45℃左右为宜,浴室内外温差不要太大,以免感冒。洗澡后要用干毛巾将头发和身体擦干,并注意保暖。

如何健康有效的坐月子

10、产后饮食问题

孕妇坐月子期间饮食要有节制,不可过饱过饥,不要吃生、凉、辣之物;除粮食以外的食物不可一次吃的过多,更不可因担心肥胖而节食。

坐月子注意事项

许多医学专家认为,坐月子除了可以确保身心尽快恢复到孕前状态之外,甚至还可以变得比以前更健康,如果月子坐不好,下半辈子的健康就没了。所以宝妈一定要做好月子,照顾好自己,否则落下月子病,可是一辈子的事情。

热门标签

网站简介| 网络营销| 法律声明| 友情链接| 联系我们| 意见反馈

Copyright © 2012 - 2017 52siji.com All Rights Reserved 我爱四季网版权所有 沪ICP备16012441号-2

提示:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据;请谨慎参阅,本站不承担由此引起的法律责任。

本网站敬告网民:身体若有不适,请及时到医院就诊。